フレーバー色々『寒餅』
寒餅をいただきました。
色とりどり。
それぞれ味が違います。
上から順に「青のり」「黒ゴマ」「黒糖」「七味唐辛子」。
寒餅ってなんぞや?初耳でしたので調べてみました。
‘寒さが最も厳しいとされる寒中(かんちゅう)の期間に餅をつき、約1ヵ月間に渡って寒風にさらして乾燥させたものを「寒餅」という。‘
「寒餅」を食べると、一年粘り強く健康に暮らせると言われているのだそう。
今が旬なのですね~
色々な味があって、食べるのが楽しみ♪
我が家はトースターがないので、お餅はフライパンにクッキングシートを敷いて、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
いただいた寒餅は厚みがあるので上下左右 時々ひっくり返しながら焼いていきます。
ぷくーと膨らんでくれば食べごろ♪
まずはそれぞれの味を楽しみたいので、お醤油を付けずにいただきます。
驚くほど味がしっかりついている!お醤油なしで充分食べられます。
「青のり」と「黒ゴマ」は塩気があり、青のりとごまの香りが香ばしい。
「黒糖」は優しい甘さで、スイーツを食べているよう。
「七味唐辛子」は想像以上の辛さでした。辛い物好きの人も満足する、ちょうどいい塩梅です。
どのお味もしっかりついているのに 不思議とお醤油との相性がいい(^^)
何もつけずにそのままでも、お醤油でも どちらでも美味しいのでお好みです。
お餅はダイエットの天敵というけれど、こんなに美味しい幸せな気持ちになって太るわけがない!(笑)
寒餅食べて、粘り強く健康に過ごすぞー!