ゆで卵の簡単な作り方
ゆで卵って、あると便利ですよね。
ゆで卵は お料理のお助けアイテムです。
例えば 冷蔵庫にゆで卵があれば、朝起きてすぐに卵サンドが作れます。
あと一品あればいいな。。という時も ゆで卵とレタス・トマトがあればサラダの出来上がり。
彩りがいまいちな一品も、ゆで卵を切って添えるだけで華やかな一品に変身。
ゆで卵を丸ごと めんつゆで煮れば、あっという間に煮卵の完成。
しかも卵は ほぼ完全栄養食品なので、栄養価も高いです。
これだけ便利だと、冷蔵庫に常備しておきたくなります。
(日持ちはしないので注意ですが)
ただ このゆで卵、鍋に火をかけて お湯を沸かせて、沸騰して数十分経ったら火を止める・・と少々面倒くさい。
そんな時、ゆで卵を作る便利な道具が
テッテレー!
『湯沸しポット~』(ドラえもん風)
湯沸しポット半分くらいの水でお湯を沸かせて
↓
その中に生卵を入れて、再度お湯を沸かせる
たったこれだけで 美味しいゆで卵の完成。
始めは、水の状態から 生卵を湯沸しポットに入れて、スイッチオンをしていたのですが、そうすると 殻が割れてしまうということが度々起きたので、一度沸騰させてから 生卵を入れるようにしたら、殻が割れることはなくなりました(^^)
湯沸しポットに入れてしまえば、あとはほったらかしで いつの間にか出来上がっているので とてもお手軽です。
火も使わないので、うっかり忘れてた!なんていうこともありません。
水の量も、卵の頭が水から三分の一出てるくらいでも大丈夫です。
ゆで卵を作る際は、是非お試しあれ~!