主婦歴15年。やっと あんかけ料理''克服''
おはようございます☺
寒くなってきました。
やっと11月らしい気候になってきました。
暖かいのは嬉しいけれど、あまりにも通常とかけ離れた気温だと地球が心配になりますね💦
寒いけど、この方が安心☺
先日夕ご飯に大根そぼろを作りました。
こちらは写真ACからお借りした画像
初めて・・初めて・・
あんかけに成功しましたーー✨
初めて?(; ・`д・´)
そう初めて(*‘∀‘)
主婦歴何年よ?
15年。
・・そういう意味で驚きだわ。(=_=)
片栗粉を使ったとろみ料理。
あんかけ料理。
幾度となく挑戦するもその度に失敗する料理。
料理本通りにやってもダメ。
動画を見ながらやってもダメ。
’’上手にとろみがつく方法’’というピンポイント動画を見て作ってもダメだった。
ならばこれで!☟
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使ってみたけれどうまくいかなーい!💦
何故なんだ・・。
『水で溶いた片栗粉を鍋に入れる時は、一旦火を止めて(又は弱火にして)ぐるっと回しかけ、とろみがつくまでかき混ぜる。』
やっているのだけど。。
どうしてもとろみがつかないorダマになる。
で苦肉の策が
✨長芋をすってとろみにする✨
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°どうよ~?!
苦し紛れの方法だった『長芋戦法』、これがすこぶる良かった!
栄養バッチリ☆
失敗知らず☆
私ってば天才~👍✨
いやいや、片栗粉使えないでしょうよ(。-∀-)
これにて一件落着したかと思いきや、長芋って常備野菜ではないのよね。。
「今日はあんかけ料理にしよう!」と思い立ったときに長いもが無いということがしばしば発生。
肉そぼろが食べたいな、と思った日も長芋無く。
あぁ長芋よ・・
キッチンで1人、とろみとの静かな戦いをしかけていた時、ソファでスマホをいじっていた夫が言った一言。
『鍋に入れる前に、片栗粉と水をよ~~くかき混ぜるんだよ。』
なぬっ!Σ(゚Д゚)
そこ??
よ~くかき混ぜるのは鍋に入れた後ではなくて?!
・・これにて一件落着。
今度は本当に。
混ぜるポイント、そこにもあったとは。
片栗粉と水をよく混ぜる。
ここだったとは。
レパートリー広がっちゃうぞ~♪